Барановичский районный исполнительный комитет

Барановичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Вопрос-ответ

По вопросам землепользования

22/06/2023 09:25

1. Позволяют ли нормы Кодекса о земле осуществлять строительство двух жилых домов на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания одноквартирного или блокированного жилого дома?

На земельном участке с целевым назначением ”для строительства и обслуживания одноквартирного или блокированного жилого дома“ (далее – жилой дом) может быть возведен только один жилой дом либо в установленном порядке осуществлено строительство нового жилого дома с условием сноса (перевода в нежилой фонд) уже имеющегося на земельном участке жилого дома после завершения строительства нового жилого дома. В ином случае возведение второго жилого дома на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, является нецелевым использованием земельного участка.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Кодекса о земле                с 1 января 2023 г. возможен раздел земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, на основании решения местного исполнительного комитета о разрешении раздела земельного участка при соблюдении условий, определенных названной статьей.

Таким образом, после осуществления в установленном порядке раздела земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома и образования двух самостоятельных земельных участков с таким же целевым назначением на каждом из них возможно строительство жилого дома.

2. Как гражданину получить дополнительный земельный участок к уже имеющемуся, полученному ранее без проведения аукциона?

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 42 Кодекса о земле без проведения аукциона гражданину может быть предоставлен дополнительный земельный участок при необходимости увеличения площади земельного участка, за исключением предоставленного по результатам аукциона, если испрашиваемый дополнительно земельный участок имеет общую границу с ранее предоставленным гражданину земельным участком и ранее предоставленный земельный участок используется гражданином по целевому назначению.

Справочно.

Дополнительный земельный участок – это смежный земельный участок либо его часть, которые испрашиваются дополнительно к используемому земельному участку на том же виде права и не могут с учетом градостроительных регламентов, природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований использоваться в качестве самостоятельного земельного участка для строительства и обслуживания капитального строения (здания, сооружения) (подпункт 1.11 пункта 1 статьи 1 Кодекса о земле).

Предоставление дополнительных земельных участков осуществляется с учетом требований статьи 45 Кодекса о земле.

Так, согласно пункту 3 статьи 45 Кодекса о земле при предоставлении дополнительных земельных участков в отношении образованных земельных участков должны соблюдаться:

предельные размеры земельных участков, установленные статьей                      46 Кодекса о земле;

Справочно.

В соответствии со статьей 46 Кодекса о земле размер земельного участка не должен превышать в отношении земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, расположенных в поселках городского типа – 0,25 гектара, в сельских населенных пунктах –                           1 гектара. В хуторах для указанной цели размер земельного участка устанавливается в зависимости от местных условий и особенностей, а также от волеизъявления лица, которому предоставляется земельный участок.

градостроительные регламенты, природоохранные и санитарно-эпидемиологические требования.

При необходимости увеличения в соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 42 Кодекса о земле площади земельного участка, который был предоставлен не по результатам аукциона в сельском населенном пункте, необходимо обращаться в сельский исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка.

3. Изменятся ли в соответствии с Кодексом о земле условия предоставления земельных участков гражданам для ведения личного подсобного хозяйства?

С 1 января 2023 г. у граждан имеется возможность обратиться за получением земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства площадью до 4 га в сельском населенном пункте, поселке городского типа независимо от площади и целевого назначения находящихся у них иных земельных участков, а также вне зависимости от наличия регистрации в таком населенном пункте (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 46 Кодекса о земле).


К списку новостей

Полезные ссылки