Барановичский районный исполнительный комитет

Барановичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Вопрос-ответ

По вопросам экономики

14/12/2023 09:20

Вопрос: Предоставление скидок на социально значимые товары первой необходимости социально уязвимым категориям населения.

Ответ: 12 января Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от лица Правительства, Ассоциация розничных сетей и субъекты торговли подписали соглашение о предоставлении скидок на социально значимые товары первой необходимости социально уязвимым категориям населения.

Соглашение предусматривает предоставление с 17 января 2022 г. скидок в размере 10 процентов на определенные группы социально значимых товаров пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения, получающим государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия.

Покупателю необходимо будет подтвердить в магазине его принадлежность к социально уязвимым категориям населения, предъявив пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи или справку о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия.

При этом ежемесячная сумма покупок у конкретного субъекта торговли с предоставлением скидок не будет превышать размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 288,01 бел. руб.).

Соглашение заключено на срок до 17 июля 2022 года, то есть его действие продлится шесть месяцев.

СКИДКА БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ:

  • Мука пшеничная (весовая или фасованная, высшего сорта, первого и второго сортов, без добавок).
  • Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (весовые и фасованные).
  • Крупа перловая.
  • Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, за исключением хлебов с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухофруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютен пшеничный), масла растительного.
  • Хлеб, изделия булочные из муки пшеничной, за исключением хлебов и изделий булочных с добавлением зерновых, фруктовых и овощных добавок, орехов, сухофруктов, пряностей, клейковины пшеничной сухой (глютен пшеничный), молочных и яичных продуктов, хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), лаваша и иного национального хлеба, сдобных булочных изделий.
  • Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы, за исключением изделий макаронных быстрого приготовления.
  • Говядина (кроме бескостного мяса).
  • Свинина (кроме бескостного мяса).
  • Мясо кур, в том числе цыплят-бройлеров охлажденное или замороженное, в тушках.
  • Молоко коровье пастеризованное, за исключением топленого молока.
  • Кефир из коровьего молока.
  • Сметана из коровьего молока, за исключением сметаны или сметанки с добавлением растительных жиров.
  • Творог из коровьего молока любой жирности в любой упаковке без вкусоароматических добавок, за исключением творожных паст, сырков, творожков, творожных десертов, творога зерненого с добавлением сливок.
  • Сыр (твердый, полутвердый): сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые весовые и фасованные, за исключением сыров сверхтвердых, плавленых, копченых, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов.
  • Яйцо куриное свежее диетическое или столовое.
  • Масло сливочное из коровьего молока или сливок, за исключением масла десертного, шоколадного, фруктового, с другими наполнителями, топленого масла.
  • Масло подсолнечное (подсолнечно-рапсовое), за исключением купажированного (смешанного) масла.
  • Масло рапсовое (рапсово-подсолнечное), за исключением купажированного (смешанного) масла.
  • Яблоки свежие.
  • Капуста белокочанная свежая.
  • Лук репчатый свежий.
  • Свекла свежая.
  • Морковь свежая.
  • Картофель свежий продовольственный.
  • Сахар белый кристаллический, за исключением сахара белого кристаллического в мелкой фасовке 20 граммов и менее.
  • Каши для детского питания сухие молочные обогащенные, быстрорастворимые, напитки сухие молочные, смеси на крупяных отварах, продукты с мукой, рисом, гречкой, овсом, детское молочко и другие сухие продукты для детского питания.
  • Консервы мясные, мясорастительные для детского питания.
  • Сухие молочные смеси для детского питания.
  • Консервы фруктовые для детского питания.

 

В настоящее время жители Барановичского района, относящиеся к социально уязвимой категории, могут получить скидку:

Во всех магазинах «Евроопт», расположенных на территории Барановичского района.

Для получения скидки в магазинах «Евроопт» необходимо:

1. Обратиться к сотруднику магазина «Евроопт» для изменения статуса имеющейся             карты «Е-плюс» на «Е-плюс. Социальная» или получения дисконтной карты                               «Е-плюс. Социальная».

2. Предъявить пенсионное удостоверение, или удостоверение многодетной семьи, или справку о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия, а также паспорт или вид на жительство.

3. Заполнить заявление, на основании которого статус имеющейся карты будет изменен в течение 3-х рабочих дней.

С подробными правилами программы лояльности «Е-плюс. Социальная» Вы можете ознакомиться на сайте www.e-plus.by.

 

В магазина Барановичского районного потребительского общества, указанных в таблице.

 

Наименование торгового объекта

Адрес торгового объекта

Магазин № 20 "Продукты"

аг. Лесная, ул. Акимова д. 11

Магазин "Продукты" №1

аг. Лесная ул. 17 сентября д. 36

Магазин "Родны кут"

аг. Русино, 40 лет Победы, д. 8В/1

Магазин "Родны кут" №2

д. Новая Мышь, ул. Парковая, д. 36

Магазин "Родны кут"

аг. Мир, ул. Центральная, д. 5а

Магазин "Родны кут" аг. Столовичи

аг. Столовичи, ул. Барановичская, д. 2Б

Магазин "Родны кут"

аг. Крошин, ул. Советская, д. 9

Магазин "Родны кут"

д. Полонка, пер. Фабричный, д. 1

Магазин "Родны кут"

аг. Миловиды, ул. Брестская, д. 23

Магазин "Родны кут" №8

г.п. Городище, ул. Едунова, д. 3

Магазин "Продукты"

д. М. Колпеница, ул. Новая, д. 2А/2

Магазин "Продукты"

д. Молчадь, ул. Кирова, д. 67

Магазин "ТПС"

д. Тешевле, ул. Чекменева, д. 50

Магазин "Родны кут"

аг. Арабовщина, ул. Могучего, д. 12

Магазин "ТПС"

д. Севрюки, ул. Центральная, д. 6А

Магазин "Родны кут"

аг. Мирный ул. Центральная д. 11

Магазин "ТПС"

д. Великие Луки, ул. Молодежная, д. 1

Магазин "ТПС"

д. Лавриновичи, ул. Несвижская, д. 37

Магазин "ТПС"

д. Тартаки, д. 73В

Магазин "ТПС"

аг. Почапово, ул. Центральная, д. 2

 

Для получения скидки в магазинах Барановичского райпо необходимо:

1. Обратиться к сотруднику магазина для оформления заявления и получения дисконтной карты.

2. Предъявить подтверждающий документ на получение скидки  (удостоверение пенсионера, многодетной семьи, инвалидности) и паспорт.

Скидка покупателю будет предоставлена после заполнения заявления и активации дисконтной карты в течении 15 календарных дней.

 

1). Вопрос: Уточните, пожалуйста, кто имеет право начинать работу по уведомительному принципу? И как подается уведомление - обязательно в письменном виде?

Ответ:  Декретом № 7 утвержден перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъекты хозяйствования могут предоставлять сведения в местный исполнительный и распорядительный орган субъектом хозяйствования по так называемому уведомительному принципу. Этот перечень содержит девятнадцать позиций      бытовые, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, перевозке пассажиров и багажа (в нерегулярном сообщении), производство одежды и обуви, пищевой и сельхозпродукции, мебели и стройматериалов, другие распространенные виды деятельности.

Вместе с тем, нельзя забывать, что уведомительный порядок не отменяет государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Субъекты хозяйствования должны направить уведомление в уполномоченный орган, если они начинают осуществлять какой-либо вид экономической деятельности, включенный в перечень, после вступления в силу Декрета № 7, а также постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности».

Уведомление может быть подано как в письменном, так и в электронном виде. В соответствии с Положением о порядке направления и учета уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности, утвержденным постановлением № 143, уведомление в исполком может быть подано через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день после подачи уведомления субъект хозяйствования уже может заниматься заявленным видом деятельности, независимо от включения информации об этом субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, осуществления иных административных процедур.

2) Какие налоговые льготы или выплаты предусмотрены белорусским законодательством в случае, если иностранная компания решит сделать инвестиции в энергосберегающие системы в целях обеспечения экологической эффективности производства?

Ответ. В соответствии с Законом Республики Беларусь от  08.01.2015 №  239-3              «Об энергосбережении», при осуществлении инвестиционных проектов в сфере энергосбережения предоставляются налоговые, таможенных (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и иные льготы в отношении ввозимых на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему.

         3) С какими странами действует льготный таможенный режим?

Ответ. В единое таможенное пространство входят: Беларусь, Россия, Кыргызстан, Казахстан.  НДС исчисляется по стране назначения в зависимости от ставок: Беларусь -20%, Россия-18%, Казахстан-12%, Кыргызстан - 12%. 

         4) Сколько времени требуется для начала работы новой компании зарегистрированной в Беларуси?

Ответ:Организация бизнеса на начальном этапе подразумевает под собой государственную регистрацию юридического лица (унитарное предприятие, хозяйственное общество и т.д.). Порядок государственной регистрации юридических лиц определен Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1                       (далее – Положение). Порядок государственной регистрации юридических лиц следующий.

До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации собственник имущества, учредители (участники) создаваемой коммерческой или некоммерческой организации должны:

  • согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой, некоммерческой организации (в Брестской области согласование наименования осуществляется только в Брестском облисполкоме; согласовать наименование можно путем личной подачи, подачи документов по почте либо в электронном виде без использования электронной цифровой подписи посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – веб-портал ЕГР);
  • определить предполагаемое местонахождение коммерческой, некоммерческой организации;
  • принять решение о создании коммерческой, некоммерческой организации и подготовить ее устав.

Для государственной регистрации юридического лица в регистрирующий орган представляются:

  • заявление о государственной регистрации;
  • устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);
  • легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения либо нотариально заверенная копия указанных документов (выписка должна быть датирована не позднее одного года до дня подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными организациями;
  • копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными физическими лицами;
  • оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (размер госпошлины – 1 базовая величина);

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется путем личной подачи необходимых документов в регистрирующий орган по месту нахождения либо в электронном виде посредством веб-портала ЕГР.

За государственную регистрацию субъектов хозяйствования взимается государственная пошлина. При этом освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию в случае представления в регистрирующий орган документов в электронном виде посредством веб-портала ЕГР.

При этом обращаем внимание, что электронные документы в регистрирующий орган посредством веб-портала ЕГР могут быть представлены только авторизированным пользователем - владельцем личного ключа электронной цифровой подписи (резидентом Республики Беларусь).

Вся необходимая информация, а также бланки заявлений можно найти на официальном сайте главного управления юстиции - www.brestjust.by в разделе государственная регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования, политических партий и общественных объединений.

        

 

5) Какие льготы предусмотрены при создании новых компаний в Беларуси?

Ответ. Законодательством Республики Беларусь налоговые льготы, связанные с созданием новых компаний, предусмотрены только при их размещении на территории свободной экономической зоны или на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

 6) Какая государственная финансовая поддержка оказывается субъектам малого предпринимательства для развития бизнеса? Возможно ли оформление льготного кредита?

Ответ: Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г.             № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства», в соответствии с решением Брестского областного Совета депутатов от 12 июня 2009 г. № 212 «О порядке оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства и субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства» из средств областного бюджета, размещенных во вклады (депозиты) банков, предоставляются льготные кредиты субъектам малого предпринимательства Брестской области.

Процентная ставка по льготному кредиту составляет 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день принятия соответствующим банком решения о предоставлении льготного кредита, увеличенной не более, чем на 3 (три) процентных пункта.

Облисполкомом заключены соглашения с ОАО «АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «Белвнешэкономбанк», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

Льготные кредиты предоставляются субъектам малого предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты, бизнес-проекты, в целях строительства, приобретения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и (или) их ремонта и реконструкции, приобретения оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений, закупки комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг  по следующим направлениям:

  •          создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг);
  •          организация, развитие производства, реализация экспортоориентированной, импортозамещающей продукции;
  •          производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение;
  •          внедрение новых технологий.

По вопросам кредитования субъекту малого предпринимательства необходимо обращаться непосредственно в структурные подразделения вышеуказанных банков.

Дополнительную информацию можно получить в управлении предпринимательства комитета экономики облисполкома по тел. 20-97-34, 20-97-91, e-mail: upr@brest-region.gov.by

К списку новостей

Полезные ссылки