Барановичский районный исполнительный комитет

Барановичский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Вопрос-ответ

О деятельности садоводческих товариществ

07/12/2023 16:20

 

Вопрос: Какие изменения в деятельности садоводческих товариществ произошли в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь № 155 «О садоводческих товариществах»?

Ответ: 30 мая 2023 г. был принят новый Указ Президента Республики Беларусь № 155 «О садоводческих товариществах», который вступил в силу со 2 декабря 2023 года. Вышеназванным Указом  утверждены Положение о садоводческом товариществе и Положение о порядке передачи в собственность Республики Беларусь линий электропередачи и трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. 

В Положении о садоводческом товариществе (далее – Положение) подробно изложен перечень документов товарищества, с которым член товарищества имеет право знакомиться. Более того, члену товарищества предоставлено право самостоятельно производить копирование таких документов с использованием электронных и иных устройств, например, фотокамеры телефона.  Также член товарищества имеет право требовать от товарищества предоставления ему копий документов, однако товарищество имеет право взимать плату за снятие копий на бумажном носителе для члена товарищества, и плата за предоставление бумажных копий не должна превышать затрат на их изготовление.  

Список обязанностей членов товарищества дополнен новой обязанностью - уведомлять правление об изменении своих паспортных данных, адреса регистрации по месту жительства (месту пребывания), почтового адреса, номера телефона и иных контактных данных.  Срок уведомления - в течение 1 (одного) месяца с даты изменения вышеуказанных данных.

Ранее отсутствовал закрепленный перечень прав у лица, которое было исключено из членов товарищества. Согласно пункту 17 Положения у такого лица есть право знакомиться с документами, послужившими основанием для его исключения, обжаловать решение общего собрания об исключении из состава членов товарищества в суд, а после устранения причин, послуживших основанием для исключения из членов товарищества, подать в правление заявление о восстановлении членства в товариществе, которое рассматривается на общем собрании. Более того, всеми вышеназванными правами пользуются как лица, исключенные из членов, так и их наследники. 

Предусмотрен новый способ организации и проведения общего собрания - с использованием электронной или иной связи, информационных сетей или программно-аппаратных средств и технологий.Единственным условием применения новых способов предусмотрено, что случаи и порядок их использования должны быть закреплены в Уставе товарищества. 

Внесены изменения в порядок созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных). Такое собрание может быть созвано по письменному требованию не менее 1/5 от общего числа членов товарищества (ранее такое число членов было больше и составляло 1/4). Увеличен срок для принятия решения правлением до 10 дней со дня получения им письменного требования (ранее - 7 дней).  Также установлен срок, по истечении которого инициаторы созыва имеют право самостоятельно созвать внеочередное общее собрание (собрание уполномоченных) - через 15 календарных дней после подачи письменного требования в правление, при условии, что не получен ответ от правления. Более того, на правление возложена совершенно новая обязанность - предоставить инициаторам проведения собрания контактные данные членов товарищества (уполномоченных), необходимые для организации и проведения такого собрания. Однако данная обязанность возникает у правления только в том случае, если оно отказало в проведении внеочередного собрания либо проигнорировало письменное требование инициаторов. 

Увеличен срок составления протокола общего собрания (пункт 39). Ранее срок составления протокола общего собрания составлял 3 дня со дня его проведения, а по Положению данный срок составляет - 7 (семь) календарных дней. Кроме того, законодателем предусмотрена ситуация, когда председатель собрания и его секретарь отказываются составлять протокол общего собрания. В таком случае правом составления и подписания протокола общего собрания обладают члены правления, которые присутствовали на этом собрании, и (или) члены счетной комиссии, которые производили подсчет голосов на этом собрании. При этом срок доведения до сведения членов товарищества решений общих собраний увеличен до  10 (десяти) календарных дней. 

Увеличен максимальный срок полномочий правления. Ранее данный срок составлял 3 года, сейчас он увеличен до 5 (пяти) лет. Впервые законодатель сделал уточнение о том, что минимальный количественный состав правления включает 5 (пять) человек, включая председателя правления. Также впервые закреплено, что не более чем на 1 (один) год действующее правление (кроме председателя и казначея) сохраняет свои полномочия, в случае неизбрания членов правления по истечении срока, на который они были избраны. 

Внесены изменения в деятельность председателя правления. Во-первых, увеличен максимальный срок полномочий председателя правления до 5 (пяти) лет (ранее - 3 года). Во-вторых, впервые закреплено, кто исполняет обязанности председателя правления в случае его временного отсутствия (отпуск, временная нетрудоспособность и другое) или наличия вакансии по должности председателя правления - иное лицо, уполномоченное в соответствии с уставом товарищества, а также предусмотрено, что таким лицом не может быть казначей и такое лицо заблаговременно определяется решением общего собрания (собрания уполномоченных) из числа членов товарищества. 

Казначей товарищества не избирается общим собранием, а может быть назначен председателем правления из числа членов товарищества или лиц, не являющихся членами товарищества, или по решению правления функции казначея могут быть переданы на основании гражданско-правового договора организации или индивидуальному предпринимателю. 

Изменен порядок отключения электроэнергии и воды.  Пунктом 42 Положения предусмотрено, что правление вправе принять решение об отключении членам товарищества электроэнергии и воды в случаях: несвоевременного внесения взносов и иных необходимых платежей (в течение двух месяцев подряд со дня наступления срока уплаты); непринятия мер по устранению аварийной ситуации, создаваемой владельцем земельного участка и (или) садового домика путем подключения к системам электро-, газо-, водоснабжения с нарушением требований энергобезопасности, загромождения посторонними предметами, неисполнения владельцем требований правления по обрезке деревьев, расположенных вблизи воздушных линий электропередачи; безучетного потребления электроэнергии; невыполнения иных условий электроснабжения; систематического (два и более раза подряд) недопуска в согласованное время членов правления и (или) обслуживающих специалистов к объектам общего пользования товарищества, расположенным на земельных участках членов товарищества, а также для снятия показаний приборов учета расхода электрической энергии, газа и воды. Следует отметить, что электроэнергию и воду товарищество впервые вправе отключать как членам товарищества, так и иным лицам (наследникам, участникам долевого владения, лицам, выбывшим из состава членов товарищества). Минимальный срок, который может быть предоставлен для устранения допущенных нарушений установлен в 15 календарных дней, а отказ от получения письменного предупреждения, зафиксированный документально, считается надлежащим предупреждением. Также установлен срок для обратного подключения электроэнергии и (или) воды - в течение 5 (пяти) календарных дней после устранения нарушений. 

В части внесения взносов определено, что членские взносы снова можно вносить не в равных размерах, а порядок уплаты взносов может быть изменен общим собранием и размер членских взносов можно поставить в зависимость от размеров или количества земельных участков. Предусмотрены способы внесения взносов для участников долевого владения. За несвоевременное внесение взносов закреплен предельный размер пени - 0,3 % от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. 

Следует обратить внимание, что Указ № 155 вступает в силу со 2 декабря 2023 года, и товарищества обязаны в течение одного года привести свои уставы в соответствие с  Указом и представить в регистрирующие органы документы для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в уставы.

 

К списку новостей

Полезные ссылки